林良锋:锋线效率低下进球靠B费 曼联连胜真不易

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  太不容易了。

  曼联连胜,竟成了件可以拿出来吹的事情。上一次英超连胜,上一次连续半场零封,都“远”在6个多月前。南安普敦的地头,曼联多少有点运气。自主队打回英超,曼联还没在这里输过。能不能赢就要临场发挥。状态足,运气好,曼联也就一球小胜。稍微有点风吹草动,曼联就可能拿不全3分。南安普敦又是个主场不够疯的对手,出门“打劫”常有意外收获,在家门口赢不了球是常事。过去4个赛季,该队英超主场齐刷刷就赢6场,但每个赛季,总能在主场逮着一条大鱼,曼城、利物浦、阿森纳和热刺都在这里走过麦城。这么一对比,曼联以第14的排名来访,带走3分,可以收货了。

  2022-08-27T124449Z_1208455887_UP1EI8R0ZEO66_RTRMADP_3_SOCCER-ENGLAND-SOU-MUN-REPORT.jpg

  进攻效率低下,场面难言占优

  赢球是好事,排名蹿回积分榜上半区也令球迷鼓舞。就是不能提场面。大部分时间里,曼联的进攻效率低下,后防又时不时爆个雷。第66分钟,主队前锋阿里波接应左路亚当斯传中头槌攻门,所幸德赫亚反应敏捷,扑出南安普敦最有威胁的射门。沃克-彼得斯跟进头球补射,又越楣而去。这是曼联全场最可能失球的瞬间,其余时间里主队的进攻不过隔靴搔痒。曼联熬过了赛季初期最困难的时刻,主队教练哈森许特尔明白,打落水狗的机会不会来了。于是,双方来一出磨洋工的慢板,推进的时候都缺乏志在必得的紧迫感。退守时,双方又主动让出了比预期更多的地盘。

  曼联上半时曾有破门良机。大约在20分钟左右,攻势从右路发起,先是布鲁诺的头槌被扑,接着埃兰加补射被扑,布鲁诺和埃里克森接踵再打,均被对方后防堵了枪眼。半场时,打开统计一看,曼联有4次射门中鹄,同时有4次被封堵。说的就是这次轮番轰炸。错过了这么好的得分机会,曼联又缩回到提防对方快反的模式。

  大体上,滕哈赫的思路是右路主攻,由达洛特和埃兰加接棒,把球运动到对方左闸的防区,再把球送回到右内锋的区域,由埃里克森插上,或长或短,找的是布鲁诺。最终的进球,也是这个设想的收获。为什么是布鲁诺?赛前,曼联营内传出伤情:马夏尔跟腱带伤。滕哈赫不得已又回到了上轮对利物浦的套路。

  resize.jpg

  布鲁诺顶上锋线,实属无奈

  上轮爆冷击败利物浦,滕哈赫撤换了4名主力,收到奇效。本轮已知马夏尔缺席,再使用上轮的首发就难以收到奇兵的效果。曼联缺边锋、缺中锋的短板,遇到“牛皮糖”一般的对手软磨硬泡,就暴露出来了。埃兰加的边路突破威胁不大,桑乔换到左翼,也不如在右路更自如。更令人失望的,还是本轮挂中锋印的拉什福德。如果对强队打反击,他的速度能帮点忙。可在阵地战中,他踢箭头一塌糊涂的本质就一再被放大。这一点让人纳闷:人们依稀记得拉什福德出道时,踢中锋有过闪光的时刻,那个赛季迎战阿森纳3比2力克对手,拉什福德进了一个非常漂亮的头球。可此后五、六年,拉什福德极少有门前狮子摇头的佳作,5个赛季英超仅3次头球得分,3个头球几乎没有价值。

  缺正印中锋,边锋又缺乏信心突破,滕哈赫只好让布鲁诺承担破门的任务。次轮作客布伦特福德,他用埃里克森和弗雷德配对,镇守中场中路。当时有球迷惊呼:这个组合必被打爆!曼联确实被蜜蜂蜇一头包,但输球的根源不在埃里克森后撤,成为全队攻防的枢纽。曼联被布伦特福德打垮,一是德赫亚失误太业余,执行指令太教条,导致曼联还没热身,局面已不可收拾。但埃里克森司职枢纽,掌控曼联攻防的节奏,没错。他在热刺后期,有很多场次是这个角色。有他梳理传球,曼联的中场有了眉目。其实这个套路也不新鲜,不仅在英超很多先例,别的主流联赛也比比皆是。像阿隆索配马斯切拉诺,皮尔洛配加图索,就是这类著名的组合。

  有这么一位能穿针引线的灵魂人物,滕哈赫便能将布鲁诺从原来组织者的角色中解放出来。布鲁诺这个球,是他加盟曼联以来的第37个英超进球,同期,英超也就几位神射手的产量比他高。曼联眼下缺一位能够一锤定音的中锋,布鲁诺能解决不少进球的问题。他更擅长在前场小范围和队友打出小组渗透,埃里克森从后策应,将布鲁诺推上锋线成为暗藏的杀手,在解决锋线产能不足这一点上,是迫不得已,但又是唯一可行的办法。

  曼联仍在追求安东尼,从另一个角度,折射出滕哈赫在原则问题上的重大调整。弗伦基·德容接近九成无缘曼联,无论滕哈赫怎么许诺,荷兰中场最能体现自己的打法和思路,他都必须接受现实,放弃这个想法。如果真把安东尼签下来,曼联会换个活法。